だし、という名前の、郷土料理の話です。
出汁からやると手間はかかるけど美味しい、とか、
そのへんのことは出てきません。
身近な野菜と、香味野菜を、テキトーに刻んで和えた……
「山形のだし」と言えば、通じる人もいますかね。
なお、山形のだし、という名称は、
株式会社マルハチさんの登録商標であるそうな。
お漬物作ってるとこですね。
作り方は大雑把でよく、しかも簡単。
暑くなってきた頃から残暑の時期でも、
食欲がない……という時の心強い味方です。
なんなら通年イケる食べやすさ。
あ。
そもそも漬物が苦手という人には、
ごめんなさい……としか。
ちなみに、材料の説明からまずいい加減です。
・使う野菜を粗いみじん切りにする
(冷蔵庫の残りとかでよい)
・アク抜きして水分を切る
・出汁醤油とかに漬け、冷蔵庫でちょっと寝かしとく
(出来てすぐに食べても、何の問題も無いんですが)
これで終わりです。
ね、簡単でしょ?
というか、本当にチョイス適当でもなんとかなります。
ご飯にかけてよし、豆腐や納豆の薬味にしてよし、
麺類のトッピングにも使えます。
ナス、きゅうり、ミョウガ、大葉……
あたりが、そこまでお金かけなくても揃えやすい、かなあ。
アレンジするなら、ネバネバ度アップにオクラとか、
薬味みプラスとしてねぎ(玉ねぎもあり)とか?
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/dashi_yamagata.html
www.maff.go.jp
そして、やっぱり農林水産省のサイトに載っていました。
詳しいことはここ見て! もう!!
実際には、こんな感じで上からドーンしとけばいいので。
ブログランキング
投げ銭
VIPSアドレス:VYSVE6Su1sjyZU8ykwHJMpshnFjRiBFTGk
ヌクモリンク:このブロガーに1000 VIPS を送る!
(ヌクモリンクの導入はここからどうぞ)
Discord
[VIPSTARCOIN]
[VIPSフリマ・オークション](当ブログの発祥地)