VIPSブログ

記事を書いて5ch発の暗号資産(仮想通貨)「VIPSTARCOIN」を投げ銭してもらう誰でも参加型のブログです

椎茸の料理

椎茸の佃煮レシピ 超適当版

 

・材料

椎茸適量(写真は6つ程度、生椎茸でおk。干し椎茸は半日くらい水で戻してから)

生姜 適量(写真の椎茸に対して薄切り5枚程度)

酒 大さじ3程度

麺つゆ 大さじ3程度

醤油 大さじ1程度

砂糖 大さじ2程度

みりん 大さじ1程度

※適当にドボドボ入れてるので計ってないけどこんくらいの雰囲気

 

・材料の下ごしらえ

①椎茸の石づきを切り、カサと柄を薄切り

②生姜の皮を剥き薄切り

 

・調理

①調味料関係を全部鍋に入れ弱火でひと煮立ち

②椎茸、生姜を入れる

③弱火の椎茸が茶色くなるまでじっくり煮る(汁はトロリとしてくる)

④冷まして完成

f:id:mercaribian:20210131235951j:image

f:id:mercaribian:20210201000020j:image

 

ちらし寿司、おにぎりの具、ご飯のお供、お茶受けなど使い道は色々(^0^)

 

【VIPS投銭はコチラ】

vipstarcoin:VXW1i9NkKEA6oNLFsftPL9CRwaanZEMP1n