椎茸の佃煮レシピ 超適当版
・材料
椎茸適量(写真は6つ程度、生椎茸でおk。干し椎茸は半日くらい水で戻してから)
生姜 適量(写真の椎茸に対して薄切り5枚程度)
酒 大さじ3程度
麺つゆ 大さじ3程度
醤油 大さじ1程度
砂糖 大さじ2程度
みりん 大さじ1程度
※適当にドボドボ入れてるので計ってないけどこんくらいの雰囲気
・材料の下ごしらえ
①椎茸の石づきを切り、カサと柄を薄切り
②生姜の皮を剥き薄切り
・調理
①調味料関係を全部鍋に入れ弱火でひと煮立ち
②椎茸、生姜を入れる
③弱火の椎茸が茶色くなるまでじっくり煮る(汁はトロリとしてくる)
④冷まして完成
↓
ちらし寿司、おにぎりの具、ご飯のお供、お茶受けなど使い道は色々(^0^)
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