できらぁ!
鶏肉料理副主任のMです。
この記事を読んで異様に焼き鳥食べたいモードになってしまったので自宅で簡単に作ってみたゾ
https://vips-blog.hatenablog.com/entry/20210331/1617193800
用意するもの
食材
・鶏肉
→モモでもムネでもお好みでおk
モモはジューシー、ムネはさっぱり
今回はモモ
・竹串
・塩
・水
道具
・包丁
・まな板
・ボウル
・フライパン
調理方法
①まな板の上に鶏肉をプットします(この時、腕を使うので事前にストレッチしてください)
②皮を剥ぐ(皮と肉の間にある脂肪はある程度切り落とす。外国産の鶏肉はこの脂肪がめちゃ多い。業務スーパーで売ってる冷凍焼き鳥はこの脂を落とさず嵩まししてやがる)
③端の薄っぺらい部分を切り落とし上から見て長方形にトリミングする(トリミングした余りはスープにしたり、皮と共に茹でてポン酢で食ってもヨシ)
④今度は厚みが均一に近い状態になるようにトリミング(適当に)
⑤この記事を大きさの参考にして一口サイズに切る
https://vips-blog.hatenablog.com/entry/20210331/1617193800
⑥串を打つ
串の手前と先っぽは小さめの肉にしてやると火の通りが良い
指に串刺さないようにまな板をターゲットにすると安全
鶏肉が入っていたトレーを再利用
⑦5%くらいの塩水に軽くくぐらせる
乾いた塩で味付けするより均等になる
⑧フライパンをコンロの上に置く
⑨点火
⑩フライパンがあたたまったら肉を置き、蓋をして待つ
⑪分量外のキンキンに冷えたビールかファンタグレープを取りだそうと冷蔵庫に手をかける
⑫ゴキュ
⑬両面しっかり焼いたら完成
タレ味↓
炭火焼きがうまいのはわかるんだけど家で食べるならこれで十分!
レッツ焼き鳥パーティー🎉